感冒不可以吃香蕉?你又错啦_保健误区_女人保健__一品女性网

您现在的位置:首页 > 女性健康 > 女人保健保健误区 > 感冒不可以吃香蕉?你又错啦

感冒不可以吃香蕉?你又错啦

日期:2022-06-24     来源:www.xiaofangdyd.cn     作者:未知     浏览911    

感冒了,饮食自然就要忌口,不少食物都不适合在感冒时食用。然而不少人却不了解什么可以吃什么不可以吃,譬如说香蕉就是一个典型例子。“感冒不可以吃香蕉”的说法在网上广为流传,追根溯源却一直找不到这说法的理论依据,就连最开始的出处文章都不可以说出个所以然。到底感冒时能否吃香蕉?我们这就替你一一剖析。

香蕉的营养成分和医用价值

从营养角度看,香蕉是淀粉质丰富的有益水果,而从中医学角度剖析,香蕉味甘性寒,可清热润肠,促进肠胃蠕动,但脾虚泄泻者折不适合食用。香蕉性寒,有降火有哪些用途,依据“热者寒之”的原理,最好燥热人士享用。

另外,香蕉可以增加白血球,改变免疫系统的功能,提升人体抵抗疾病的能力。平时培养天天吃1-2根香蕉的习惯,可以提高身体的抗病能力,进而预防感冒和流感等病毒的侵袭。

所以,香蕉其实是可以预防感冒的。

感冒应该吃那些

感冒时,人体比较虚弱,胃口和肠胃功能也随之降低。因此饮食应清淡、易消化,并含有丰富的维生素,通常以流质或半流质食物为 主,如米汤、稀饭、面条、藕粉等,并搭配一些新鲜水果补充维生素。退烧后,可以食用清鸡汤面,菜泥等食物。到病情恢复后期可以多补充瘦肉、鱼、豆腐等高蛋白食物。

辛辣、油腻和生冷的食品都最好不要吃,另外也尽可能不要喝茶或咖啡,以免使大脑过于开心、刺激肠道和影响药效。

到底能否吃香蕉?

营养角度来讲,感冒时适合吃点香蕉,既能获得肯定的能量,还能摄取多种营养素,如糖、蛋白质、维生素(如:胡萝卜素)、矿物质(如:钾、镁)、膳食纤维(如:果胶)、芳香物质(如:乙酸乙酯)。其中,钾、镁等矿物质能够帮助平衡腹泻或高热致使的电解质紊乱,膳食纤维能够帮助肠道蠕动。

通常来讲,吃香蕉对感冒患者没坏处,也并不是感冒患者忌讳食品之列。

但,出于感冒患者补充维生素和热量的需要,香蕉却并非最好的选择。

论维生素含量,它远远没办法和猕猴桃、橙子等水果相比;论补充热量,口味也比不上热汤热粥。

总的来讲,感冒不可以吃香蕉并无科学依据,若患者没肠胃不适,且有胃口想吃的话,适合吃一点成熟的香蕉并不碍事。