女人轩

您现在的位置:首页 > 女性健康 > 妇科疾病月经疾病 > 经期穴位按摩操缓解痛经

经期穴位按摩操缓解痛经

日期:2022-11-06     来源:www.ticdz.com     作者:未知     浏览461    

痛经如何解决?按摩能缓解痛经吗?中医有一个“三阴交”穴,又称“女三里”、“妇科三阴交”。顾名思义,此穴对妇症甚有疗效,如经期不顺,白带、月经过多或过少,经前综合征和更年期综合征等。

该穴坐落于小腿内侧,足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方。有痛经问题的女人,可在平常轻轻用拇指揉按该穴,左右各指压3分钟;还可以用艾条灸疗。将从药房买回的艾条点燃放在挨近穴位处,以局部皮肤温热而不烫伤为度,每穴灸10分钟。应该注意的是,月经来潮后不要强烈刺激该穴,不然可能引起经血增多。

经期穴位按摩操:

搓揉手掌:双手掌相对密合,用力搓揉49次,使双手掌温热,温暖手上三阴经。

按摩三阴交穴:翘起二郎腿,用姆指按摩三阴交穴49次,通常内分泌失调病人常常在本穴有明显压痛。三阴交穴位在足内踝尖直上三寸(约四横指),靠胫骨后缘处。

按摩血海穴:正坐屈膝,用拇指按摩同侧血海穴49次,血海穴位在股骨内髁上二寸。

按摩小腹:用手掌轻揉小腹49次,小腹部有任脉的关元、气海,关元穴坐落于脐正中直下三寸(约四横指)处;气海穴位在肚脐正中直下一寸五分。

按摩腰部肾俞穴:双手掌向后放在腰部,在肾俞穴上面来回按摩49次,肾俞穴位在第二腰椎棘突旁开一寸五分。

专家建议:

经期适当运动,是对身体有帮助的,但注意不要劳累,注意休息。》》》》痛经要就医的四种异常现象

除此之外,还要尽可能防止过甜或过咸的食物,与咖啡、茶、可乐等含有咖啡因的食物;维持身体暖和能松弛肌肉,可多喝热的药草茶或热柠檬汁,也可在腹部放置热敷垫或热水瓶,一次数分钟。